5月8日作り置きおかず

f0333439_13310733.jpg


ゴールデンウィークも終わって

主人と息子くんは、昨日主人の実家から帰ってきました。

日常生活が始まるので作り置きおかずを仕込みました。



買い物は4500円ほど。

これで日曜日まで買い物せずに持たせたい。


本日の作り置きは、

塩ゆでブロッコリー。

これは何かと便利。

そのまま食べたり、付け合わせにしたりして使います。



切り干し大根とベーコンのペッパー炒め。

切り干し大根の煮物くらいしか知らなかったけど

バターとブラックペッパーで炒めるだけでも美味しいことを最近知りました。

食感もGood。



タマネギのバター炒め。

これも野菜炒めとか、グラタンとか、牛丼とか変幻自在の食材。



あとはポテサラと、

小松菜のカレーマヨ和え。

じゃがいも餅。




じゃがいも餅はマッシュポテトに片栗粉を混ぜて、

小判型に整えてバターでこんがり焼くだけ。

子供が大好きです。



それから袋に入っているのが大根とセロリの浅漬け。

もう1つは、焼き肉のたれで漬けた煮卵。

煮卵は焼き肉のたれで漬けても美味しいって聞いたから

初挑戦です。

出来上がりが楽しみ。



今回の作り置きおかずは、

この本を参考にしました。







便利な点はすべての料理に「冷蔵で○日」と保存の目安が書いてあること。

自己判断で日持ちをチェックするのもいいけど

本に書いてあると目安になるので安心して作り置きできます。

味のレパートリー増やすのにとっても便利で重宝してます。






[PR]
by tokusora | 2014-05-08 13:48 | 作り置きおかず


日々の暮らしのこと、モノ、たべものなど


by eri*

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

4月16日幼稚園お弁当
at 2015-04-16 13:20
4月15日幼稚園お弁当
at 2015-04-15 12:02
11月5日幼稚園弁当
at 2014-11-05 09:09
ピクニック弁当
at 2014-11-04 19:27
7月16日幼稚園お弁当
at 2014-07-16 08:57

画像一覧

お気に入りブログ

ファン