<   2014年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ハートの卵焼き弁当

f0333439_09184909.jpg


毎週水曜日は幼稚園のお弁当の日。

ついでに1歳の娘ちゃんの分も作ります。

こうするとお昼がとても楽。



今日は卵焼きをハートに。

ハートにする方法は、

表面にしたい部分を上に置いて

ななめにカットしたら、片方の卵焼きをクルッと1回転させたら

切れ目を合わせてハートにします。



あとは冷凍食品の唐揚げとかぼちゃコロッケ。

肉巻きいんげんは手作りです。

もっと手作りを活用したいのだけど

まだまだお弁当作りに不慣れなので

徐々にレパートリーを増やして行きたい。








[PR]
by tokusora | 2014-04-30 09:23 | おべんと

4月28日作り置きおかず

本日の作り置きおかず。


f0333439_13110658.jpg


朝買い物に行って

お昼までに作り置きおかずを作るのが最近の日課。





じゃがいもをふかして、ミックスビーンズと野菜のピクルスを刻んで混ぜて

マヨネーズとプラックペッパーで和えたポテサラ。

f0333439_13113441.jpg



大根と豚肉とこんにゃくの甘みそ煮。

こんにゃくは味が染みやすいように包丁を使わず

手でちぎって入れてます。

f0333439_13115115.jpg




あると便利なひじきの煮物。

1歳の娘ちゃんも大好き。

f0333439_13123116.jpg



キャベツのオリーブオイル炒めと、

大根ときゅうりの浅漬け。

f0333439_13121932.jpg

キャベツは千切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。

最後にプラックペッパーで味付けして出来上がり。

炒め物に入れたり、スープに入れたり、

サンドイッチに入れたり、卵と炒めて朝ご飯にしたり。

色々使えて便利。





ちくわの照り焼き白ごま和え。

ほうれん草をゆでたもの。

お弁当にも使える2品。

f0333439_13124913.jpg



にんにく醤油。

私はしょうがも刻んで入れてます。

f0333439_13131699.jpg

にんにく醤油もちょっとした隠し味にあると便利なので

よく作ってます。




個別に写真取り忘れたけど、パスタをゆでてオリーブオイルと和えて、

冷めたら160gずつラップに包んで冷凍する分も作りました。

子供たちの「お腹空いたー」にすぐ対応できるように

冷凍庫にストックしておきます。

食べるときはレンジでチンしてパスタソースと和えるだけなので

時間がないときにとっても便利。









[PR]
by tokusora | 2014-04-28 13:28 | 作り置きおかず

トッキュージャーのおにぎり

 


 うちの息子くんが大好きトッキュージャー。 

 これでおにぎり巻いてあげたらテンション上げ上げだろうな〜。 

 お弁当のバリエーション増やすためにも買っておくとするか。






[PR]
by tokusora | 2014-04-27 22:00 | おべんと

作り置きおかず大量生産

f0333439_12382392.jpg


今日の作り置きおかずたち。

アジの南蛮漬け。

きんぴらごぼう。

レバーの赤ワイン煮。

ゆで小松菜。

海老とじゃがいものマスタード和え。

田作り。



小松菜はゆででおくと何かと便利なのでこういう形で冷蔵庫にストックしてます。

彩りに緑が欲しいときにちょっと添えたり、

サラダの足しにするのも便利。

お醤油、砂糖、ごまと和えれば副菜が1品できちゃいます。

小松菜以外でもほうれん草とか、ちんげん菜、

水菜などその他の葉もの野菜で作る場合もあります。










[PR]
by tokusora | 2014-04-24 12:49 | 作り置きおかず

さつまいものバターレモン

f0333439_16211782.jpg

材料と作り方。

さつまいも 中1本

バター 大さじ1

醤油 小さじ2

レモン汁 小さじ2


細切りにしたさつまいもを水にさらし、水気を切ったら

フライパンにバターを溶かし炒める。

そこへレモン汁を入れたら蒸し煮にする。

焦げやすいので弱火でじっくり火をとおす。

最後に醤油で味付けして出来上がり。

箸休めにもいいし、お弁当のおかずにも重宝します。






[PR]
by tokusora | 2014-04-23 16:24 | 作り置きおかず

ピック使いでプチトマトを食べやすく

f0333439_07421905.jpg

娘っこと息子くんのおべんと。

いつもの枝豆ピックと、

今日は卵焼きはマヨ入りでのりを中心に巻いてみた。

マヨ入れるとふっくら仕上がるので好き。

ちなみに卵は1個のみ使用でおべんと2つ分です。



子供用のおべんとに入れるプチトマトはヘタとって

写真のようにピックを刺してあげると食べやすい。

いつもお野菜食べない息子くんだけど

おべんとのお野菜はいつも完食。

幼稚園での一番の成長かも。









[PR]
by tokusora | 2014-04-23 07:45 | おべんと

ピクニック用折り畳めるお弁当箱!?



ピクニック大好きな私。

家族でお弁当持って一日中公園でのんびりって、かなり好きな過ごし方です。

ただいつも帰るときに空になったお弁当箱がかさばるなーって思ってました。

かと言って、使い捨てのものはエコじゃないし、可愛くない。


そんなときに素敵なお弁当箱見つけました。

5〜6人用で容量も大きい上に折り畳めるお弁当箱。

なんと上段にはコンビニのおにぎりが12個も入るらしい。

1段でもすごく使えそう。

畳むとB5サイズくらいになるみたいです。

ベルトもついてるので大きくても安心。




サンドイッチとか意外にかさばるものを詰めるときに、

たくさん入るのも便利。

フルーツやお野菜もたくさん詰めて持っていきたい。

可愛いお弁当箱見つけてはテンションの上がる私です。





[PR]
by tokusora | 2014-04-22 14:14 | おべんと

ポップで可愛い重箱



送料無料でこんな可愛い重箱発見。

4〜5人前入ります。

中も仕切りが4つにわかれているので使い勝手もよさそう。

便利な中蓋付きで汁も漏れにくいようです。



外はポップなデザインだけど中は黒塗りになっているので

安っぽく見えないところもポイントだそうです。

今なら送料無料みたい。








[PR]
by tokusora | 2014-04-22 09:09 | おべんと

時短!鶏モモの照り焼き

f0333439_21473310.jpg

作り置きっぽくないけど

作り立てよりも味が染み込んだ翌日のほうが美味しかったりするのでご紹介。


材料と作り方。

鶏モモ、オリーブオイル大さじ1、醤油大さじ1、

塩少々、ブラックペッパー少々。


調味料をすべて合わせて、鶏モモ肉両面につける。

鶏モモは切らずに1枚のままでOK。

耐熱皿に入れてふんわりラップで600Wのレンジで6分加熱。

少し置いて味を馴染ませたら出来上がり。

とっても簡単に鶏の照り焼きができちゃいます。


その日に食べても美味しいけど

1日置いた物を温め直して食べるのもよりジューシーになって

美味しいです。

お弁当の置かずにもgood。





[PR]
by tokusora | 2014-04-21 21:54 | 作り置きおかず

大勢で食べるお弁当箱



行楽シーズンに持ってこいな可愛い重箱発見。

見た目がとっても可愛くて

ありそうで無いデザイン。

重箱ってあんまり可愛いデザインがないから

これはすごく気に入ってしまった。



お花見のときなんかにはすごくいい。

運動会やピクニックにも大活躍してくれそう。



中が5つに分かれる仕組みで取り外し可能なのも嬉しい。

味の違うものなんかも入れやすくていいな。

例えば煮込みハンバーグとか、煮物とか。

おせちをつめる時にもとなり同士味が混ざらなくて良さそうだし、

3〜4人前も入るので1家にひとつ持っておくとなにかと便利そう。




この重箱に合いそうなピック類も見つけちゃいました。



桜のモチーフがすごくツボ。




和な雰囲気に合いそうな

こっちもあると色々可愛くアレンジできそうだな。



重箱お正月くらいしか出さないけど

もっと活用していきたいこの頃。





[PR]
by tokusora | 2014-04-21 14:37 | おべんと


日々の暮らしのこと、モノ、たべものなど


by eri*

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

おべんと
作り置きおかず
買ったモノ

最新の記事

4月16日幼稚園お弁当
at 2015-04-16 13:20
4月15日幼稚園お弁当
at 2015-04-15 12:02
11月5日幼稚園弁当
at 2014-11-05 09:09
ピクニック弁当
at 2014-11-04 19:27
7月16日幼稚園お弁当
at 2014-07-16 08:57

画像一覧

お気に入りブログ

ファン